​Строительство первого участка автодороги Усинск – Нарьян-Мар идет с опережением графика

Об этом на встрече с руководством Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО рассказали представители подрядной организации ООО «Техносфера».

Как сообщает подрядчик, объект планируется сдать раньше срока. Для этого, помимо внушительного числа задействованных в работах сил и средств, «Техносфера» применяет инновационные технологии. Отсыпка проводится в круглосуточном режиме грейдерами и экскаваторами с использованием 3D-системы.

Как пояснила руководитель профильного Департамента Валентина Саутина, работы по строительству дороги Нарьян-Мар - Усинск ведутся одновременно с двух сторон: на третьем и первом участках. Решение об ускорении строительства самой значимой для НАО автодороги, связующей регион с "большой землей", было принято руководством округа в прошлом году. Оба подрядчика на первом и третьем участкам сегодня выполняют работы с опережением графика.

Первый участок автодороги Нарьян-Мар - Усинск строится в три этапа. Строительная длина - 23,3 км. Согласно контракту, строительство объекта должно завершиться в 2022 году. Что касается текущих работ, отсыпка трассы происходит в круглогодичном режиме.

- На сегодняшний день с опережением графика отсыпано 120 тысяч кубометров автодороги, - сообщает подрядчик. - Всего в 2019 году планируется завершить отсыпку земляного полотна общим объёмом 700 тыс. кубометров и установить на нем 40 водопропускных труб.

Трасса Нарьян-Мар – Усинск – один из крупнейших инфраструктурных проектов Ненецкого автономного округа. С 2019 года он реализовывается в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги НАО».

Напомним, НАО является единственным субъектом РФ в европейской части страны, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведётся строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск – Нарьян-Мар. Её строительство началось ещё в 1991 и возобновлено в 2014 году после значительного перерыва.