​Муниципалитеты НАО получат 10 миллионов рублей на развитие инфраструктуры

Подведены итоги конкурса инициативного бюджетирования. Из 23 заявок поддержку из окружного бюджета получат 13. Средства направят на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

В частности в Нарьян-Маре на выигранные в рамках конкурса средства продолжат благоустраивать территорию в районе дома № 5 на улице Ленина. Посёлок Искателей реализует проект благоустройства зоны отдыха в районе Захребётной курьи. Пустозерский сельсовет приобретет уличные тренажеры и элементы детских площадок для Оксино, Хонгурея и Каменки.

В Нижней и Верхней Пеше на средства окружной субсидий отремонтируют тротуары. Кроме того, в Нижней Пеше появится хоккейный корт. В селе Коткино появится парк, в в Шойне благоустроят набережную и установят арт-объект «Я люблю Шойну».

В Хонгурее на аллее «Память хранят живые» появится ограждение. В Великовисочном сельсовете смонтируют спортивную площадку, отремонтируют Обелиск Победы и благоустроят прилегающую к нему территорию. Еще одна спортивная площадка появится в селе Тельвиска.

Напомним, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования мог претендовать на сумму до 1 млн рублей. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета по условиям конкурса составляет не более 89% от необходимых затрат, средства муниципального образования не менее 10%, еще 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории гражданину или группе активистов необходимо было разработать проект и представить его в местную администрацию. Далее инициативу рассматривали на собрании жителей муниципального образования. Проекты, поддержанные на собрании большинством, стали соискателями на получение субсидии из окружного бюджета.

Организатор конкурса – Департамент внутренней политики НАО.