​Проходящее в НАО заседание Комитета АПА призвано продемонстрировать инвестиционную привлекательность русской Арктики

Об этом депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) Алексей Лященко сказал окружным журналистам в интервью. Сегодня, 19 апреля, под его председательством в Нарьян-Маре проходит заседание постоянного комитета по экономике и устойчивому развитию АПА.

Как отметил Алексей Лященко при выборе места проведения заседания рассматривались различные города, в том числе Санкт-Петербург и Мурманск. Тем не менее площадкой для проведения заседания комитета АПА выбран именно Нарьян-Мар, который, по его мнению, дает представление о настоящей русской Арктике с ее динамикой и инвестиционной привлекательностью.

В целом говоря о работе Комитета, заместитель председателя АПА отметил, что целью деятельности ассамблеи является общение парламентариев стран-участниц с дальнейшей выработкой тех решений, которые могут лечь в основу норм, которые впоследствии будут регулировать различные аспекты жизни этих государств.

- То, что заседание комитета проходит в Нарьян-Маре, конечно, дает определенный оттенок тем вопросам, которые обсуждаются. Сегодня рассматриваются три важных вопроса – вопрос единого энергетического рынка, вопрос стимулирования экологических проектов, а также вопросы, связанные с проблемой водообеспечения, - добавил он.

В частности, депутат Алексей Лященко отметил, что привлечение инвестиций в так называемые «зеленые финансовые инструменты» могут простимулировать такие важные инфраструктурные проекты, как очистные сооружения, переработка коммунальных отходов, коммунальные сети и многие другие.

- Речь идет о привлечении дешевых и долговременных инвестиций в российские регионы, в том числе и НАО, от государств-инвесторов, – пояснил Алексей Лященко.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя АПА Алексея Лященко пребывает в Ненецком округе в рамках заседания постоянного комитета по экономике и устойчивому развитию Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). В его работе принимают участие порядка 90 парламентариев из 15 стран – членов и наблюдателей АПА.

Под председательством Алексея Лященко проводятся заседания рабочих групп по ряду вопросов. Кроме того, на ближайшее время с его участием запланированы двухсторонние встречи, на которых могут быть рассмотрены вопросы о привлечении инвестиций, в том числе на территорию Ненецкого округа.