На Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили подготовку к пожароопасному периоду

По результатам проверки Департамента лесного хозяйства по СЗФО Ненецкий округ признан готовым к прохождению пожароопасного сезона 2019 года. Об этом членам Комиссии доложил представитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Мониторингом пожарной опасности в лесах занимается региональная диспетчерская служба лесного хозяйства НАО. Обнаруживать лесные пожары будут, в том числе, при помощи космических средств.
Кроме того, как доложено в ходе заседания Комиссии, в 2019 году контракт на выполнение работ по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда заключен с Единым лесопожарным центром Архангельской области. Также уже заключен контракт на выполнение авиационных работ с Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом. Созданы оперативный штаб и межведомственная рабочая группа по недопущению выжиганий сухой растительности.
Как следует из доклада ГУ МЧС по НАО, силы и средства дислоцирующиеся на территории округа и принимающие участие в тушении пожаров, к действиям в пожароопасный период 2019 года готовы. Также в случае необходимости могут быть привлечены силы и средства Республики Коми.
В профилактических целях КУ НАО «Отряд государственной противопожарной службы» (ОГПС) до наступления пожароопасного периода будет проводиться работа с населением, работниками ЖКХ и социальных служб. Запланировано проведение занятий с привлечением членов добровольных пожарных дружин. При установлении жаркой и сухой погоды во время пожароопасного периода, личный состав ОГПС будет переведен в усиленный режим.
Кроме того, в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались вопросы готовности пожарных водоемов, систем оповещения населения и состояние резервов финансовых и материальных ресурсов для обеспечения мероприятий по ликвидации ЧС.
В прошлом 2018 году пожароопасный сезон на территории НАО устанавливался с 28 июня по 28 сентября. В течение 2017 и 2018 годов лесных пожаров на территории округа не зарегистрировано.