Александр Цыбульский, Кирилл Комаров и Роман Троценко обсудили перспективы развития международного транзитного грузопотока через Севморпуть

В частности речь шла об использовании порта Индига в рамках проекта госкорпорации по организации контейнерной линии и строительстве или модернизации портов-хабов для консолидации грузов на маршруте Европа-Азия – Европа.

В пятницу, 15 марта, в Москве прошло совещание Госкорпорации «Росатом», Администрации НАО и ИК «АЕОН» по вопросу развития международного транзита грузов через Северный морской путь. В нем приняли участие глава НАО Александр Цыбульский, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, а также председатель совета директоров ИК «АЕОН» Роман Троценко.

В рамках совещания стороны обсудили перспективы сотрудничества ненецкого Заполярья, госкорпорации, а так же международных и российских соинвесторов в рамках проекта по организации инфраструктуры для международного транзита грузов через Северный морской путь. Речь, в частности, шла о возможности использования порта Индига в качестве порта-хаба для перегрузки международных транзитных грузов с фидерных линий на арктический флот для дальнейшей транспортировки по маршруту Европа – Азия – Европа через Северный морской путь, а также о возможности развития государственно-частного партнерства, привлечения госфинансирования в развитие портовой инфораструктуры НАО. Стороны также обсудили возможность инвестирования в строительство грузового порта вблизи поселка Индига на территории округа.

Стороны намерены продолжить сотрудничество в рамках реализации проекта по организации международного транзита грузов через Севморпуть с использование порта вблизи поселка Индига. Планируется, что договоренности будут закреплены Меморандумом, который стороны подпишут в начале апреля в рамках форума «Арктика – территория диалога».