К началу нового учебного года в НАО планируют открыть профильный медицинский класс

Речь об этом шла на встрече руководителей профильных департаментов округа с директором Центра довузовской подготовки и профессиональной ориентации Северного государственного медицинского университета (СГМУ г. Архангельск) Мариной Меньшиковой.

Встреча стала результатом Соглашения о взаимодействии между вузом и регионом, подписанного губернатором НАО и ректором СГМУ в конце прошлого года. Тогда Александр Цыбульский и Любовь Горбатова договорились об организации и проведении профориентационной работы среди обучающихся и выпускников образовательных учреждений НАО с целью привлечения их в число студентов Северного государственного медицинского университета.

Как пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов, в рамках данного Соглашения, Администрация округа планирует заключить с университетом четырёхсторонний договор, предметом которого станет открытие профильного медицинского класса на базе школы № 4 в Нарьян-Маре.

Обучение школьников в профильном классе будет проходить по системе «школа-ВУЗ» с применением образовательных программ Центра довузовской подготовки и профильной ориентации СГМУ, нацеленным на раннюю подготовку будущих медицинских кадров.

В перечень дисциплин, кроме углублённого изучения биологии и химии, войдут медицинская подготовка, латинский и язык, а также английский язык с уклоном в медицинскую терминологию, итогом годового обучения станет обязательная летняя практика.

По условиям договора ученики и преподаватели профильного медицинского класса будут обеспечены необходимым набором учебников, учебно-методических пособий и рабочих тетрадей, разработанных преподавателями СГМУ.

По словам директора Центра довузовской подготовки и профессиональной ориентации СГМУ Марины Меньшиковой, проходной балл в медицинские ВУЗы всегда один из самых высоких в стране, а количество бюджетных мест в медвузах с каждым годом увеличивается, в соответствии с потребностями регионов.

- Речь идёт не только о том, чтобы поступить в медицинский вуз. Как показывает практика, студенты-первокурсники не всегда справляются с образовательными программами высшего учебного заведения. Процент отчислений в нашем вузе высокий. Профильные медицинские классы как раз помогают адаптировать детей к вузовским медицинским программам, - сказала Марина Меньшикова.

По словам директора школы № 4 Веры Кременской, традиционно в 10-11 классы образовательного учреждения на естественно-научный профиль поступают дети, заинтересованные в дальнейшем поступлении в медицинские ВУЗы.

- Северный государственный медицинский университет является одним из главных партнеров округа по целевой подготовке врачей. Уверен, что довузовская подготовка школьников в профильном классе станет хорошей инвестицией в будущее. Тем более, что квота на целевой приём в СГМУ на 2020 год будет увеличена в два раза, в связи с потребностями региона, - сказал руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов.

В рамках целевой подготовки врачей для НАО в этом году Северный государственный медицинский университет выделил округу 6 и 11 мест по программам специалитета и ординатуры соответственно. Ранее квота составляла 8 мест.