220 детей отправятся на оздоровление за пределы Ненецкого округа в летнее время

На эти цели из окружного бюджета выделено более 27,1 млн рублей. Речь идёт о бесплатных путёвках и оплате проезда к месту отдыха и обратно для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы организации отдыха и оздоровления окружных детей обсудили участники профильной Межведомственной комиссии.

По информации руководителя КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» Анатолия Мяндина, в учреждение уже поступило 99 обращений от родителей на предоставление путёвок для 117 детей. Положительное решение принято в 110 случаях, в семи случаях отказано из-за превышения доходов семьи. Кроме того, как подчеркнул руководитель учреждения, специалистами отделения ведется активная работа с муниципальными образованиями округа по сбору заявок на отдых и оздоровление сельских детей. Для них, как и раньше, будет организован перелёт из населенных пунктов в Нарьян-Мар и обратно.

Традиционно, на отдых и оздоровление за пределы округа также отправятся дети, состоящие на профилактическом учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних Нарьян-Мара и Заполярного района, а также на учёте в отделе по делам несовершеннолетних УМВД РФ по НАО.

Выезд организованных групп детей на отдых и оздоровление в 2019 году запланирован в две смены – первый заезд ‪с 22 июня по 13 июля, вторая смена продлится ‪с 13 июля по 4 августа.

Где именно отдохнут дети, станет известно после проведения торгов на приобретение путёвок и перевозку организованных групп. Они будут объявлены после окончания приёмной компании. Она уже идёт в Отделении социальной защиты населения и продлится ‪до 1 апреля.

По словам Анатолия Мяндина, в учреждение уже поступили коммерческие предложения на летний отдых и оздоровления детей от организаций Крыма и Сочи.

По предложению руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергея Свиридова, прежде чем заключить контракты с победителями торгов, их очно проверят на соответствие заявленным в конкурсной документации требованиям.

Также раз в два года право на получение бесплатной путёвки и проезд к месту отдыха и обратно предоставляется на детей от 7 до 16 лет, из семей находящихся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, чей доход на одного человека ниже одного прожиточный минимума. На IV квартал 2018 года он установлен в размере 20 297 рублей. А также – законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заявление на их получение представляется в КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» на бумажном носителе посредством личного обращения или по почте, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» ‪до 1 апреля 2019 года.

В 2018 году за пределами Ненецкого округа за счёт средств окружного бюджета отдохнули и оздоровились 220 детей, в том числе 61 ребёнок из Амдермы, Усть-Кары, Индиги, Снопы, Вижаса, Омы, Нижней Пёши и Неси.

Ребята отдыхали на черноморском курорте Сукко Краснодарского края в санаторно-курортном объединении «Смена». Для перевозки детей был организован прямой чартерный рейс Нарьян-Мар – Анапа и обратно. Ребят сопровождали 20 специалистов из Ненецкого округа. Продолжительность каждой смены составила 21 день.