В 2019 году 27 жителей округа получили помощь на основании социального контракта

С начала года Отделением социальной защиты населения с жителями НАО заключены социальные контракты на общую сумму 2,2 млн рублей.

Почти треть получателей государственной помощи – оленеводы округа, ведущие традиционный образ жизни. По ходатайствам муниципальных образований кочевникам выделены финансовые средства на ремонт чумов.

Как поясняют в профильном ведомстве, главная цель заключения социальных контрактов – помощь жителям округа в преодолении трудной жизненной ситуации. Денежные средства выделяются, в том числе, в целях дальнейшего трудоустройства безработных. Например, для прохождения ими медосмотров перед трудоустройством, профессиональной подготовки и переподготовки, для организации индивидуальной предпринимательской деятельности или начала ведения личного хозяйства.

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории жителей НАО со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. На IV квартал 2018 года он установлен в размере 20 тысяч 297 рублей.

Размер денежной выплаты варьируется в зависимости от целей, предусмотренных социальным контрактом, но не более 100 тысяч рублей.

В 2018 году правом на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта воспользовались 99 семей округа. Общая сумма выплаченных средств более 7,7 млн. рублей.

- Законом не ограничено число получателей государственной социальной помощи. Социальные контракты заключаются со всеми, чья жизненная ситуация по результатам рассмотрения заявок признана действительно трудной, и, кто остро нуждается в помощи государства, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого округа.

В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил внедрить практику заключения социальных контрактов во всех регионах страны, а кабинету министров уже с 2020 года на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют такой механизм поддержки граждан. По его словам, за пять лет такие контракты могли бы заключить более 9 млн россиян.