​В реализации соцуслуг необходимо активней задействовать потенциал некоммерческих организаций

Об этом в своем докладе перед Собранием депутатов рассказала председатель Общественной палаты Мария Крупенькина.

Как отмечено председателем окружного консультативного коллегиального совещательного органа, на конец декабря 2018 года в Ненецком округе зарегистрировано 176 некоммерческих организаций. Предоставлением социальных услуг на территории НАО занимаются 4 из них – региональное отделение «Российского Красного Креста», «Центр психологического сопровождения семьи, материнства и детства «Радуга жизни», «Ассоциация родителей НАО» и региональное отделение «Ассоциации юристов России».

По мнению председателя Общественной палаты НАО, передача части социальных услуг от государственных учреждений на исполнение социально ориентированным некоммерческим организациям и негосударственному сектору - один из важнейших процессов, который необходимымо активизировать в регионе. Согласно поставленной Президентом России задаче, к 2020 году НКО, осуществляющие деятельность в социальной сфере, должны получить доступ к 10 % бюджетных средств, предусмотренных на предоставление соцуслуг населению.

- Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от государственных учреждений, но поставлена цель задействовать потенциал и возможности НКО, так как социальные услуги НКО наиболее востребованы населением, - сказала Мария Крупенькина.

Для привлечения представителей некоммерческого сектора в реестр поставщиков социальных услуг председатель Общественной палаты предложила проработать вопрос повышения тарифов на соцуслуги.

В завершении доклада Мария Крупенькина так же доложила об итогах работы палаты за прошедший год и обозначила приоритеты на 2019.