​В 2018 году к Уполномоченному по правам ребенка поступило 266 обращений

Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева выступила с ежегодным докладом перед депутатами окружного Собрания.

По итогам 2018 года к детскому правозащитнику НАО поступило 229 устных обращений, 27 письменных и 10 по электронной почте. Самыми частыми темами обращений стали – трудная жизненная ситуация, права в сфере образования, охраны здоровья и безопасности.

В своем докладе Уполномоченный также отметила основные проблемы реализации прав несовершеннолетних, акцентировала внимание на наиболее острых проблемах, затрагивающих интересы детей.

Так, детский омбудсмен отметила стабильное уменьшение числа детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на учете в соответствущем региональном банке данных.

- За последние пять лет число таких детей сократилось более чем в два раза: со 139 до 46 детей, - сообщила Галина Гуляева. - Уменьшается и число детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных за год, – с 34 до 23.

При этом, как отмечает правозащитник, в 38% случаев причиной сиротства стало лишение родительских прав. Основным вектором профилактики семейного неблагополучия является борьба с алкоголизмом, широкомасштабная работа по поддержке семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Также в докладе говорится об охране здоровья несовершеннолетних, соблюдении прав в сфере образования, праве ребенка на социальную защиту, профилактике детской преступности и других темах.

В заключение, Уполномоченный предложила свод рекомендаций для более полного обеспечения прав и свобод ребёнка в регионе.