​Многодетным семьям компенсируют расходы на подготовку к школе старшеклассников

Речь идет о компенсационной выплате в размере 9 тыс. рублей к началу учебного года. Ранее она была предусмотрена только для детей из многодетных семей, обучающихся в 1-9 классах.

Право на получение выплаты теперь имеют многодетные семьи с детьми, учащимися в 10 и 11 классах.

Соответствующие поправки в закон о «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» приняты на сессии регионального парламента во втором окончательном чтении.

Как и раньше, для получения выплаты доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (в НАО на IV квартал 2018 года он установлен в размере 20 тысяч 297 рублей). При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме.

Компенсация из окружной казны предусмотрена на определенный перечень товаров. В него входит: школьная форма, верхняя одежда, спортивная форма, спортивный инвентарь, канцелярские товары.

Как пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов, принятые в окружное законодательство изменения, потребуют дополнительных расходов из окружного бюджета - порядка 3,2 млн рублей.

Напомним, поручение расширить перечень получателей выплаты к началу учебного года губернатор НАО Александр Цыбульский дал профильному окружному департаменту по итогам рабочей встречи с окружными активистами клуба многодетных семей «СемьЯ».