​В мае этого года проект совместного научно-образовательного центра Архангельской области и Ненецкого округа будет представлен Президенту России

Об этом шла речь на встрече сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Собрания депутатов НАО Риммы Галушиной с вице-губернаторами Иваном Болтенковым и Наталией Сидоровой. Базовой площадкой для создания научно-образовательного центра (НОЦ) выступит Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова.

Основное направление НОЦ – разработка и внедрение новых технологий и материалов для эксплуатации в условиях Арктики. Это, например, строительство на мерзлых грунтах и создание композитных материалов, геологоразведка и добыча углеводородов на арктическом шельфе с применением новых технологий, энергетика, энергосбережение, эксплуатация машин в условиях крайнего севера. Цель — всестороннее развитие арктических территорий страны, их инфраструктуры с сохранением чувствительной к техногенным нагрузкам северной природы.

- В послании Президента РФ Федеральному Собранию было сказано о приоритетных направлениях реализации национального проекта «Наука» и одно из них - это создание научно-образовательных центров мирового уровня, которые призваны интегрировать образование, возможности научных организаций и бизнеса, - отметила Римма Галушина. - Мы планируем провести в Ненецком округе осенью этого года выездное заседание комитета Совета Федераций по образованию и науке, членом которого я являюсь. Наша цель – знакомство членов палаты регионов с данным проектом, которое позволит, в том числе, определить формы взаимодействия с заинтересованными структурами из других субъектов РФ.

По словам Ивана Болтенкова, весной этого года планируется провести зеркальную установочную сессию с участием губернатора НАО Александра Цыбульского и главы Архангельской области Игоря Орлова, где определятся планы по созданию центра на текущий год.

- Наши коллеги из САФУ в мае этого года планируют представить проект научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики» главе государства. Ненецкий округ в этом проекте выступит базовой площадкой, послужит своеобразным «полигоном» для изучения и экспериментального внедрения целого спектра адаптированных к условиям Арктики материалов, - отметил он.

Наталия Сидорова считает, что основными «заказчиками» разработок НОЦ станут недропользователи, поэтому в первую очередь необходимо определить запрос на разрабатываемые материалы и технологии этой целевой группы.

- НОЦ станет открытой площадкой, в которую, в первую очередь, будут вливаться научно-образовательные организации и нефтегазовые компании, заинтересованные в работе НОЦ, - сказала вице-губернатор.

Всего в России до 2024 года, согласно майскому указу Президента РФ, должно появиться 15 подобных центров. Первые 5 из них должны быть созданы до июня 2019 года.