​В Ненецком округе продолжается реализация программы льготного ипотечного кредитования

Региональный механизм поддержки граждан при покупке жилья соответствует заявленным главой государства приоритетам. Напомним, в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми.

В НАО заёмщики, начиная с 2017 года, имеют возможность приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом ставка по ипотечному кредиту составляет всего 1% годовых. Партнёром округа по реализации ипотечной программы является Московский индустриальный банк.

За весь период действия программы на компенсацию банку разницы в процентных ставках из бюджета Ненецкого автономного округа было направлено 507 млн 752 тысячи рублей. В соответствии с заявкой Московского индустриального банка, объем ассигнований из окружного бюджета на 2019 год на эти цели составляет 55,7 миллионов рублей. В 2018 году бюджетное финансирование на реализацию ипотечной программы составило 24,4 млн рублей.

Для получения однопроцентной ипотеки заемщикам необходимо предоставить в банк первичное заявление и пакет документов (паспорт, копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ, СНИЛС и ИНН). Требования к комплекту документов от заемщика для получения ипотеки устанавливает банк. Решение об одобрении кредита находится исключительно в компетенции кредитной организации.

При получении однопроцентной ипотеки к зданию, в котором приобретается квартира, предъявляются следующие требования: дом должен быть возведен из кирпича, панельных или монолитно-бетонных конструкций. Возраст здания при этом не должен превышать 35 лет.

С начала действия программы квартиры по ипотеке под 1% годовых получили 220 семей Ненецкого автономного округа. Еще 106 заявлений находятся на стадии рассмотрения банком.

Как отметили в профильном региональном ведомстве, в Ненецком округе льготы получателям ипотечных кредитов действуют на весь срок предоставления ипотеки, который равен 15 годам. При этом воспользоваться льготами могут не только семьи с двумя и более детьми, но и семьи, имеющие одного ребенка, а также молодые семьи, у которых нет детей.