​В 2019 году для жителей округа запланирована насыщенная программа мероприятий, посвященных Году театра

С марта по декабрь региональным планом предусмотрены премьеры спектаклей для детей и молодежи, творческие фестивали, семинары для театральных руководителей и многое другое.

В марте короткие этюды и сценки в исполнении региональных самодеятельных коллективов можно будет посмотреть на ежегодном фестивале «Молодежная весна» в номинации «Театр». Первым полнометражным мартовским представлением станет премьера «Тетка Чарлея» в постановке студенческого театра НАЭТ «Улыбка».

Еще одна мартовская премьера состоится в Этнокультурном центре НАО. Зрители смогут увидеть спектакль по сказкам архангельского фольклориста Бориса Шергина. В рамках Международного дня театра, 27 марта, в округе состоится региональный марафон «Театральная среда», а 30 числа участники окружных театральных объединений соберутся на семинаре для руководителей самодеятельных коллективов, где для них будет организовано обучение.

В ноябре состоится еще одна премьера студенческого театра НАЭТ «Улыбка» – «Безумный день, или женитьба Фигаро». Также в ноябре можно будет посмотреть этнографический спектакль «На добрый хлеб благословите» и постановку «Хасава сюдбя» по произведениям Ледкова и ненецких песен. Оба события состоятся в Этнокультурном центре.

Подведение итогов и торжественное закрытие Года театра пройдет в декабре 2019 года во Дворце культуры «Арктика».

На сегодняшний день в регионе ведут свою деятельность более 20 театральных коллективов. Два из них имеют звание «Народный самодеятельный» - это объединение «Суфлёр», основанное в 1937 году, дома культуры села Великовисочное и студенческий молодежный театр «Улыбка» Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова.

Кроме этого, активную деятельность ведут самобытный ненецкий театр «Илебц» - активный участник и победитель конкурсов и фестивалей межрегионального и всероссийского уровня, детская и молодежная театральная студия «Островок», театр «Творецкого» и другие.

Деятельность театральных коллективов поддерживается в рамках реализации государственной программы НАО «Развитие культуры и туризма», внебюджетных источников, а также грантовой поддержки. Финансирование выделяется на новые театральные постановки, обновление костюмов, выездные мероприятия.