​88 жителей региона получили окружные награды за трудовые заслуги перед НАО

Комиссия по наградам при губернаторе Ненецкого автономного округа подвела итоги годовой работы. Всего в 2018 году Комиссия рассмотрела порядка 160 кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами, организациями, муниципальными образованиями, органами исполнительной власти и общественными организациями для награждения окружными госнаградами.

К государственным наградам региона относятся медали «За особые заслуги перед НАО», «Родительская слава НАО», Почётная грамота НАО, а также особое почётное звание «Почётный гражданин НАО». Каждая из них имеет свой регламент присвоения.

Как сообщили в профильном подразделении Аппарата Администрации НАО, высокий статус поощрения выдающихся жителей региона медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом» и званием «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа» предполагает вручение этих наград только одному жителю региона раз в год.

В прошлом году медаль присвоена ветерану педагогического труда Валентине Ханзеровой, а почётным гражданином субъекта стал общественный деятель в сфере физической культуры и спорта Борис Бородкин. Всего с момента учреждения звания обе награды вручены по 14 раз.

- Почётную грамоту НАО ежегодно получают порядка 20 представителей различных сфер жизни округа. На сегодня этой награды удостоены 199 жителей, из них 20 поощрены в прошлом году, - отметили в Аппарате. - Медалью «Родительская слава НАО» в 2018 году удостоены четыре семьи. Всего в округе насчитывается 78 семей, награждённых такой медалью.

Помимо окружных государственных наград комиссия рассматривала кандидатов на присвоение иных наград и почётных профессиональных званий Ненецкого автономного округа. Так, знаками отличия «Трудовая доблесть» и «За безупречную службу» награждены в 2018 году по шесть жителей НАО.

Почётным профессиональным званием Ненецкого округа награждены 46 человек, из них 13 проживают в сельских населённых пунктах, трое – за пределами НАО. Это бывшие жители региона, которые своим трудом на территории округа внесли вклад в развитие ненецкого Заполярья.

Представление к награждению кандидатов рассматривается на комиссии по наградам при губернаторе НАО, решение принимается высшим должностным лицом субъекта. В состав комиссии помимо членов Администрации региона входят депутаты окружного Собрания и представители общественности.

Подробно узнать о сроках представления кандидатов, процедуре награждения и видах наград можно в разделе «Кадровая политика» на официальном сайте Администрации НАО.