​Сотрудники МФЦ смогут выдавать заверенные копии электронных документов

Это позволит значительно сократить сроки выдачи документов по результатам предоставления государственных услуг и оптимизировать расходы на доставку, хранение и выдачу результатов предоставления государственных услуг. В первую очередь нововведение станет актуальным для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Соответствующее решение принято Администрацией НАО сегодня, 7 февраля, на очередном заседании.

- Проще говоря, теперь сотрудники в офисах МФЦ по всему округу смогут самостоятельно заверять на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, и эти заверенные копии будут иметь такую же юридическую силу, что и оригиналы. Благодаря этому новшеству жителям труднодоступных населённых пунктов больше не придется ждать пока оригинал документа будет доставлен в офис МФЦ, и они смогут получить его на руки – документ будет направляться в офис МФЦ в электронном виде, - говорит заместитель руководителя Аппарата Администрации НАО – председатель Комитета цифрового развития и связи Павел Окладников.

В случаях, предусмотренных российским законодательством, результаты предоставления государственных услуг по-прежнему будут предоставляться на бумажных носителях.

У граждан при обращении в МФЦ появится выбор получения результата предоставленной услуги в наиболее удобном для них виде – электронная версия документа может быть направлена в личный кабинет гражданина на региональном портале госуслуг, либо, при желании, заявитель сможет получить заверенную копию документа в офисе МФЦ.

Как поясняют в профильном ведомстве, органам исполнительной власти НАО при предоставлении государственных услуг приходится изготавливать большое количество документов на бумажном носителе и передавать их или направлять почтой в офисы МФЦ для выдачи заявителям. Часть этих документов носит уведомительный характер, например, о назначении выплаты или об отказе в предоставлении услуги, и такие документы целесообразней оформлять в электронном виде. Нововведение позволит существенно сократить расходы на бумагу и расходные материалы для оргтехники.