​Прокуратура НАО подвела итоги работы в 2018 году и определила задачи на текущий период

Под особым вниманием прокурорского надзора остаются вопросы в сфере ЖКХ, соблюдения социальных, трудовых и иных конституционных прав граждан, природоохраны, предпринимательства и антикоррупционной работы.

Участие в итоговом заседании принял участие заместитель губернатора НАО Михаил Васильев, председатель окружного заксобрания Александр Лутовинов, председатель окружного суда Евгений Мартынов, начальник УМВД по НАО Олег Яковлев, а также представители института уполномоченных НАО.

Выступая перед сотрудниками прокуратуры, вице-губернатор Михаил Васильев отметил конструктивное взаимодействие с надзорным ведомством в рамках нормотворческой работы исполнительных органов власти субъекта, а также отметил роль правоохранительных органов и прокурорского надзора в обеспечении правопорядка в период проведения выборов муниципального уровня.

Что касается итогов работы Прокуратуры Ненецкого автономного округа в 2018 году, за минувший год ведомство выявило порядка 3,3 тыс. нарушений закона. Согласно докладу ведомства, в осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами было выявлено 3352 нарушения закона. В целях их устранения принесено 399 протестов на правовые акты органов власти, местного самоуправления, организаций. Кроме того, было внесено 296 представлений об устранении нарушений закона, о недопустимости нарушений предостережены 140 должностных лиц. В суды направлено 272 исковых заявления на 13,4 млн руб.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 291 лицо, к административной – 107. По материалам окружной прокуратуры возбуждено 10 уголовных дел. Из общего числа 1501 нарушение было допущено правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях их устранения внесено 32 представления и информации, направлено 287 требований и 91 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Отменено 859 незаконных процессуальных решений. По инициативе ведомства на учёт поставлено 53 неучтённых преступления.

Также ведомством проводилась работа в сфере контроля за соблюдением трудовых прав граждан. В её рамках работодатели погасили более 40 млн руб. задолженности по заработной плате. Сотрудники окружной прокуратуры изучили порядка 2,5 тыс. проектов нормативны правовых актов органов госвласти и местного самоуправления. С учётом замечаний, высказанных прокуратурой, органы госвласти приняли 31 нормативный акт, органы местного самоуправления – 8. Ведомством внесено в окружной парламент 5 законопроектов, все они приняты. За 2018 год Прокуратурой НАО рассмотрено 1108 обращений граждан, из них разрешено 708 и 382 перенаправлено в профильные ведомства.