​В случае ЧС окружной бюджет окажет помощь в капитальном ремонте

Утвержден порядок и перечень случаев, в которых региональному оператору из окружного бюджета будет оказываться помощь в проведении капитального ремонта многоквартирного дома. Соответствующий проект постановления принят на очередном заседании Администрацией НАО.

Перечень случаев оказания помощи на безвозвратной основе за счет средств окружного бюджета включает в себя пожары и взрывы, обрушение, аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения, опасные гидрологические, метеорологические и геологические явления, крупные теракты и природные пожары.

Как отметила первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, порядок разработан в соответствии с требованиями жилищного кодекса и не распространяется на многоквартирные дома, которые не включены в региональную программу капремонта.

Источником финансирования капремонта в чрезвычайных ситуациях является некоммерческая организация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа». В случае недостаточности средств фонда для ликвидации последствий, возникших в следствие ЧС, дополнительная помощь на счет оператора будет перечисляться из резервного фонда Администрации НАО.

Также в профильном департаменте пояснили, что в таких случаях капитальный ремонт будет осуществляться без включения его в краткосрочный план реализации региональной программы и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших в следствие чрезвычайных ситуаций.