​Научно-образовательный центр мирового уровня в Арктике планируют создать власти НАО и Поморья

Перспективы создания научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики» (НОЦ «НМ и ТА») обсуждались в четверг в Правительстве Архангельской области. В совещании приняли участие губернаторы двух соседствующих субъектов Александр Цыбульский и Игорь Орлов, руководство Северного (Арктического) Федерального Университета (САФУ) и представители крупных производственных корпораций и ведущих ВУЗов, специализирующихся на изучении Арктического региона.

Научно-образовательный центр «НМиТА» планируется создать в рамках национального проекта «Наука».

— Очень радует, что свою заинтересованность и прямое участие в этом проекте подтвердили не только административные структуры, но и образовательные учреждения, а также промышленные предприятия. Причём, всех направлений деятельности, которые существуют в наших регионах, — сказал, открывая совещание, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По своей сути НОЦ «НМ и ТА» — это союз научных сотрудников, промышленных предприятий и региональных органов власти. Основной базой Центра станет Северный Арктический Федеральный Университет. Упор в работе НОЦ планируется сделать на разработку и изготовление материалов, техники и предметов быта для эксплуатации в Арктической зоне России. Цель — сохранение чувствительной к техногенным нагрузкам северной природы.

Научно-образовательный центр «НМ и ТА» охватит такие отрасли как строительство, ремонт и эксплуатация морских судов, полярная авиация и наземный и ледовый транспорт, добыча и транспортировка углеводородов, горнодобывающая техника, строительство жилья и дорог, арктическая энергетика, одежда и предметы быта для человека. Ненецкий округ в этом проекте выступит своего рода международной площадкой для апробации научных разработок.

— В нашей части мы всегда рассматривали научный центр, как практическую площадку для имплементации научных наработок, и нам не хватало вот этой фундаментальной научной составляющей. Для нас это важное направление. И когда мы объединим усилия с Архангельской областью, это будет совершенно другая синергия, совершенно другая эффективность проекта, — сказал Александр Цыбульский после совещания.

Кроме того, добавил губернатор Ненецкого округа, создание научного центра в перспективе даст мощный импульс к развитию региона.

— По сути, это даст возможность сконцентрировать в Арктике интеллектуальную элиту, — сказал он.

Кроме того, с появлением в Арктике научно-образовательного центра «НМ и ТА» будут созданы новые рабочие места, что поможет остановить отток молодёжи из Архангельской области и НАО, и сделает регионы привлекательными для научных сотрудников. Своё участие в проекте мирового масштаба уже подтвердили ряд крупных научных организаций и российских ВУЗов, в том числе, НИЦ «Курчатовский институт», «Прометей», НА «Русская Арктика», МФТИ, МИФИ, МГТУ, МАИ, САФУ, СГМУ. Проект создания научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики» в мае будет представлен президенту России Владимиру Путину.

Всего в России до 2024 года, согласно майскому указу Президента РФ, должно появиться 15 подобных центров. Первые 5 из них должны быть запущены до июня 2019 года.