​Жители НАО выбрали тему 2019 года

Наступающий год в Ненецком автономном округе пройдет под знаком здоровья. Это означает, что вопросы здравоохранения в НАО в 2019 будут находиться под пристальным взглядом власти и бизнеса, средств массовой информации, а отрасль ожидает модернизация.

В субботу, 29 декабря, подведены итоги общественных обсуждений и двухнедельного голосования за тему года, которые проводились на странице официального паблика Ненецкого автономного округа во ВКонтакте. Всего в голосовании приняли участие 2 422 жителя региона. Из них 978 человек или 40,4% проголосовали за Год здоровья.

— Я сам голосовал за то, чтобы 2019-й год был объявлен в нашем округе Годом здоровья, поэтому, конечно, рад, что жители НАО сочли её наиболее важной для себя. У нас есть серьезные планы по развитию системы здравоохранения в регионе, они в первую очередь связаны с реализацией соответствующего национального проекта, определенного президентом и правительством. Буквально вчера я встречался с представителями медицинского сообщества округа, мы определили основные вопросы, которые предстоит решать совместно в сфере регионального здравоохранения. Если говорить простыми словами, наша задача — обеспечить такой уровень качества предоставления медицинских услуг на территории округа, который в полной мере удовлетворял бы как жителей округа, обратившихся за медицинской помощью, так и тех, кто эту помощь предоставляет, — сказал губернатор НАО Александр Цыбульский, отметив, что выбор основной темы года не означает меньшее внимание к остальным вопросам, касающимся развития округа.

Вторым в рейтинге опроса стал Год родного края (838 или 34,7% голосов). В меньшей степени жители НАО отдавали голоса за Год молодежных инициатив (235 человек или 9,7%) и национальных культур (6,9% или 167 человек). Тему цифровизации выбрали 106 человек или 4,4% опрошенных. Меньше всего жителей НАО проголосовало за Год предпринимательства - эту тему выбрали 97 человек или 4% опрошенных.

Жители автономного округа традиционно участвуют в определении тематики наступающего года. Так, 2018 год был определён в НАО Годом оленеводства. Тогда в опросе приняли участие 1655 человек. За оленеводство проголосовали 450 жителей округа или 27,2% опрошенных.

2016 год в НАО был объявлен Годом народного единства. Ранее 2015 год стал Годом ребенка, 2014 - Годом физической культуры и спорта.