​Президент России подвел итоги Года добровольца

Теме добровольчества и развитию социально ориентированных НКО посвятили заседание Государственного совета. На заседании под председательством Владимира Путина присутствовали руководители российского парламента, члены правительства, главы регионов, а также представители некоммерческо. Участие в заседании Госсовета принял и губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский.

В ходе заседания Госсовета Владимир Путин отметил, что, несмотря на завершение Года добровольца, правительство продолжит поддерживать волонтерство и уже разработало концепцию развития этой сферы до 2025 года.

- На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов, - цитирует Президента РФ пресс-служба Кремля.

- Нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки. Где волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах, других населённых пунктах. В школах, в колледжах, в высших учебных заведениях, - отметил в ходе Госсовета Владимир Путин.

Ненецкий округ в рейтинге Минэкономразвития по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства занимает высокие позиции (15-е место из 85 субъектов). В этом году девять проектов из региона также стали обладателями президентских грантов для реализации собственных проектов.

В следующем году Ненецкий округ включается в реализацию большого национального проекта «Социальная активность». В 2018 году в рамках Года добровольца волонтерами региона организовано и поддержано более 500 мероприятий. Свыше 1200 жителей округа уже присоединились к волонтерскому движению.