​Центр кадастровой оценки подвел итоги работы

Новое учреждение оказалось востребованным среди населения, организаций и органов власти.

Государственное бюджетное учреждение было открыто в этом году. Центр создан для исполнения полномочий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории округа и обеспечения хранения технических паспортов, оценочной и иной учётно-технической документации. Ранее отдельные услуги в этой сфере в округе оказывали частные юрлица.

Как отметили в Управлении имущественных и земельных отношений НАО, в настоящее время центр готовится к государственной кадастровой оценке промышленных земель, которая пройдет в 2019 году. Процедура оценки предусматривает два этапа – подготовка, которая осуществляется по данной категории земель в этом году и непосредственно сама оценка, которая пройдет в следующем.

- Уже направлены запросы в Росреестр, окружные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Ведется обработка полученной информации об объектах недвижимости, подлежащих оценке, о ценообразующих факторах, - отметили в учреждении.

Кроме полномочий в сфере кадастровой стоимости, на учреждение возложена обязанность по хранению технических паспортов и иной документации, хранившейся в профильных организациях по состоянию на 1 января 2012 года. Также, учреждению переданы архивы федерального и архангельского БТИ, работавших на территории округа. В связи с этим, с октября этого года учреждение предоставляет жителям НАО справки о наличии или отсутствии собственности, предоставляет копии технических паспортов, а также копии правоустанавливающих документов.

Основными получателями услуг Центра являются Росреестр, окружной суд, Управление социальной защиты населения НАО и органы местного самоуправления.

По информации руководства ГБУ НАО «Центр кадастровой оценки», за три месяца жителям предоставлено 32 справки о наличии или отсутствии собственности, также выданы 4 копии техпаспортов. Для органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставлены сведения о наличии или отсутствии собственности на 120 запросов, в адрес Росреестра и суда направлены копии 67 технических паспортов.

Сейчас учреждение размещается на арендуемых помещениях в по улице Смидовича, 18. Планируются, что после проведения капитального ремонта Центр переедет в бывшее здание административно-бытового комплекса ОАО «Нарьян-Марстрой».