​Экспериментальный телескоп для наблюдения космического пространства установлен в Амдерме

По результатам проведенных ранее исследований, планируется размещении сети роботизированных оптических телескопов.

Как отмечают ученые, данная технология позволит оперативно получать точную информацию о событиях в околоземном космическом пространстве.

Сейчас лаборатория космической информатики Московского физико-технического института (МФТИ) проводит работы по созданию в опорных арктических зонах экспериментальной сети роботизированных оптических телескопов для системы мониторинга космического пространства.

Разрабатываемая экспериментальная сеть телескопов со сверхшироким полем зрения, оснащенная программным обеспечением, реализующим принципиально новые алгоритмы обработки больших потоков данных, составит основу новой технологии обнаружения и постоянного мониторинга космических объектов, которые до сих пор не наблюдаются существующими отечественными оптическими средствами. Новая технология даст возможность получения с максимальной оперативностью, достоверностью и точностью информации о событиях в околоземном пространстве, представляющих угрозу безопасности и космической деятельности.

В декабре завершилась научная экспедиция в поселок Амдерма. Она проводилась при участии и поддержке МФТИ, Администрации НАО, Росгидромета, ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Газпром космические системы», и НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы». Судно, оснащенное спутниковым терминалом, вышло из Мурманска и проследовало по части северного морского пути. В пути проводились исследования и измерения. Так, учеными сделан вывод о возможности предоставления доступа к интернету в исследованных районах. Также исследователями накоплены данные для математического расчета зависимости скорости канала передачи данных от места расположения антенн. Такие данные необходимы для комплексного изучения возможностей размещения сети оптических средств.

В Амдерме был размещён прототип роботизированного оптического телескопа и другое исследовательское оборудование. Это позволило провести работы по исследованию астроклимата и наблюдению за космическими околоземными объектами. По итогам экспедиции учёными доказана возможность наблюдения космических объектов в арктических условиях (за полярным кругом), получено множество снимков космических объектов на низкой околоземной орбите, проведена проверка возможности удаленного управления роботизированным телескопом из Арктического аналитического центра МФТИ, а также проведено тестирование программного обеспечения обнаружения космических объектов и определения их орбит по сериям снимков, полученных оптическим телескопом.

Как сообщил заместитель губернатора Иван Болтенков, Администрация Ненецкого округа продолжит всесторонне помогать и поддерживать проведение научных работ на территории региона.

Соответствующее поручение ранее дал губернатор НАО Александр Цыбульский.