​Перспективы развития молочного и мясного животноводства обсудили в НАО на сельхозсовете при главе региона

Аграрии региона, представители профильных органов власти и губернатор Ненецкого округа обсудили итоги прошедшего года и перспективы развития сельского хозяйства.

Особое внимание в ходе совещания уделили молочному животноводству в НАО. По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаила Ферина, в настоящее время в регионе шесть сельскохозяйственных предприятий и шесть крестьянско-фермерских хозяйств специализируются на производстве молока. В сфере заняты 280 человек.

Общее поголовье скота составляет 1749 голов, из них коров – 751 единица (на 2% выше прошлогоднего показателя). В этом году отмечено снижение удоев и валового производства молока.

- Продуктивность коров снизилась в среднем на 176 кг на одну корову, или на 5%, - отметил Михаил Ферин.

Основной причиной снижения ключевых показателей, по словам Михаила Ферина, является низкая эффективность работы муниципальных казенных предприятий (МКП), занятых в молочном животноводстве. Предприятия показали снижение от 8 до 20 %. Стабильную работу и повышение производственных показателей на уровне 2-3% ежегодно показывает «Ненецкая агропромышленная компания». Кроме того, положительная динамика наблюдается у крестьянско-фермерских хозяйств.

В числе причин низких показателей работы МКП были названы изношенность оборудования и экономические просчеты. Муниципальные казенные предприятия полностью зависят от бюджетных источников финансирования. При этом конкретные просчитанные решения, направленные на улучшение финансово-хозяйственной деятельности, отсутствуют.

Руководитель профильного департамента отметил, что в отрасли имеются резервы, которые недооцениваются, и могут существенно изменить экономику молочного скотоводства. Например, возобновление строительства молочной фермы в с. Ома и строительство фермы в с. Нижняя Пеша.

- Также будет достроен телятник акционерного общества «Ненецкая агропромышленная компания», что позволит увеличить производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции и рынок сбыта, - добавил руководитель Департамента.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский заявил, что предприятиям нужно серьезно повышать производительность, это позволит сохранить рабочие места и развиваться.

- Мы, конечно, можем просто дать деньги муниципальным казенным предприятиям, но в перспективе это ничего не даст. От вас, глав муниципалитетов, нужен чёткий бизнес-план по дальнейшему развитию производства на селе, - подчеркнул глава НАО.

Базовая ставка субсидии по молоку в Ненецком округе является одной из самых высоких в России, и составляет 58,50 рублей на 1 кг молока базисной жирности для сельхозтоваропроизводителей, которые обеспечили сохранность поголовья коров и коз, и сохранили уровень их продуктивности. Сама субсидия предоставляется ежемесячно.

Кроме того, производители молока в Ненецком округе получают господдержку из средств окружного и федерального бюджетов. Общий объём государственной поддержки в 2018 году составляет 209,5 млн рублей, на 2019 год запланирован в размере 218,5 млн рублей.