​В Нарьян-Маре прошел открытый форум Прокуратуры НАО, посвященный соблюдению законодательства в сфере оленеводства

Его участниками стали представители окружных ведомств, депутаты регионального парламента, уполномоченный по правам человека в НАО, главы муниципальных образований, работники прокуратуры, руководители ряда сельхозкооперативов, представители СМИ и общественных организаций, а также студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума, обучающиеся по профильным направлениям.

- Год оленеводства, объявленный в Ненецком округе, завершается, поэтому мы вместе с органами власти и местного самоуправления, общественностью, представителями оленеводческих хозяйств подводим итоги. Со стороны прокуратуры доводим информацию о состоянии законности в данной отрасли. Нам необходимо определить ключевые задачи и планы на 2019-й год, чтобы продолжить работу в этой сфере, - отметил открывая форум Прокурор округа Николай Егоров.

Как отмечено в докладе Прокуратуры НАО, на территории страны субъектами Федерации сформирована законодательная база по поддержке и развитию оленеводства, включающая девять региональных законов, более 100 иных нормативных актов, в том числе по вопросам соцподдержки. При этом единого подхода к реализации госполитики в отрасли не выработано.

- Выходом из данной ситуации явилось бы возобновление заинтересованными органами власти Арктических регионов работы над проектом Федерального закона «О северном оленеводстве», - отметил заместитель прокурора округа Сергей Лапин.

Прокуратура в целях соблюдения прав людей, занятых в оленеводстве ведет взаимодействие с органами власти, местного самоуправления, а также с институтами гражданского общества. Сотрудничество направлено на содействие в решении экономических проблем, обеспечение социальной защиты оленеводы и соблюдение трудовых прав работников тундры.

- Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось по фактам возникновения перед работниками задолженности по зарплате в сельскохозяйственных кооперативах, - сообщил заместитель прокурора.

Доклад о положении дел в оленеводстве на территории региона представил и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин.

Он сообщил, что в 2018 году на поддержку и развитие оленеводства направлено более 237 млн рублей, из них 35 млн рублей - из федерального бюджета.

С 2018 года получателями субсидии на наращивание поголовья северных оленей стали и семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера.

- В программу поддержки отрасли включена инвестиционная субсидия в целях компенсации части затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, которая позволяет компенсировать затраты хозяйств, связанных со строительством убойных пунктов, - рассказал руководитель профильного ведомства.

Также сейчас проводится работа по включению оленеводческих хозяйств округа в реестр предприятий, имеющих право на вывоз продукции в страны Евросоюза, что позволит получать хозяйствам дополнительных доход и расширить рынок сбыта продукции.

- На рассмотрение депутатов Собрания депутатов округа внесены поправки в закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе». Данные изменения сформированы по предложениям непосредственно оленеводов. Также разрабатывается Стратегии развития оленеводства в Ненецком автономном округе. Несмотря на то, что 2018 год заканчивается, вопросы сохранения развития оленеводства в Ненецком автономном округе останутся актуальными и дальше, с этой целью создан совет по оленеводству в округе, - заключил Михаил Ферин.

Фото: nao24.ru