​Переехавшим в НАО медикам установили окружные подъемные до 1 млн рублей

Соответствующий законопроект, инициированный главой НАО, принят сегодня на очередной сессии Собрания депутатов НАО. Документ принят депутатами НАО сразу в двух чтениях и начнет действовать с января 2019 года.

Ранее Администрация НАО разработала ряд новых мер поддержки студентов целевого набора медвузов и врачей, приехавших работать в округ. По словам руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергея Свиридова, для привлечения необходимых специалистов на территорию региона необходима соответствующая денежная стимуляция в виде единовременной компенсационной выплаты врачам и фельдшерам, работающим в медорганизациях НАО. Речь идет о тех медицинских работниках, которые прибыли или переехали на работу в Нарьян-Мар, поселок Искателей или сельский населенный пункт округа.

Врачи, прибывшие или переехавшие на работу в Нарьян-Мар или поселок Искателей, единовременно получат 500 тысяч рублей, фельдшеры – 250 тысяч рублей. Что касается тех врачей, которые прибудут или переедут в какой-либо из сельских населенных пунктов региона, то им единовременно выплатят 1 миллион рублей, а фельдшерам – 500 тысяч рублей. Данные выплаты будут предусмотрены только из окружного бюджета в дополнение к уже существующей федеральной программе "Земский доктор".

Кроме того, в целях заинтересованности заключения договоров о целевом обучении, а также с целью возврата студентов и ординаторов в НАО для дальнейшей работы в округе, обучающиеся на «отлично» студенты будут получать ежемесячную стипендию в 5 тысяч рублей. Тех же, кто учится на «хорошо и отлично», а также на «хорошо», поощрят стипендией в 3 тысячи рублей. Также студентам-целевикам из НАО, обучающимся в медвузе, будут компенсировать аренду жилья за пределами региона и проезд к месту учебы и обратно раз в два года, а также ежегодно к месту организации производственной практики и обратно.

При этом договор о целевом обучении будет предусматривать и обязательства со стороны обучающегося. В частности, будущий медик будет проходить практику в медорганизации, с которой заключен целевой договор, а через месяц после получения диплома должен быть трудоустроен в это учреждение и проработать там не менее трех лет. В обратном случае договор предусматривает возврат в бюджет округа средств, которые потрачены на оплату обучения этого выпускника.