7 проектов из НАО победили в 14-м грантовом конкурсе компании «ЛУКОЙЛ»

Общая сумма грантов составила более 1,7 млн рублей. Всего среди победителей в этом году 49 грантов получили проекты из Республики Коми и 7 – из Ненецкого автономного округа. 

В номинации «Молодежные инициативы» обладателем гранта стал Пустозерский музей-заповедник, представивший проект, суть которого заключается в реставрации памятника федерального значения «Пустозерское городище». На данные цели компания «ЛУКОЙЛ» выделила 302 тыс. рублей.

В номинации «Спорт» определены три победителя из Ненецкого округа. Первый грант выделен для Дворца спорта «Норд». Учреждение получило 300 тыс. рублей на приобретение лыжного инвентаря. Второй грант в 115 тыс. рублей получила школа №5. Выделенные средства предназначены на покупку инвентаря для соревнований по национальным видам спорта.

Третий грант в данной номинации выиграл Клуб любителей лыжного спорта. В рамках проекта предусмотрено оказание финансовой поддержки ветеранам лыжного спорта Ненецкого автономного округа, включенных в состав сборной команды России для участия в Кубке мира мастеров-2019. Он пройдет с 5 по 16 марта в г. Бейтостолене (Норвегия). Выделенные средства пойдут на транспортные расходы для восьми лыжников.

Грант на сумму 279 тыс. рублей в номинации «Духовность и культура» выиграл клуб «Созвездие», находящийся в поселке Искателей. В рамках проекта клуб будет знакомить школьников с особенностями нефтедобычи. Кроме того, в проект входят экскурсии, викторины и еще ряд мероприятий, посвященных геологической тематике.

Государственный природный заповедник «Ненецкий» в номинации «Экология» получил грантовую поддержку от компании «ЛУКОЙЛ» в размере 226 тыс. рублей, предназначенных на закупку рекламной продукции и инвентаря для проведения праздника в вольерном комплексе. В аналогичной номинации грант 131 тыс. рублей предоставили средней школе п. Красное для проведения экологических исследований.

В Республике Коми и НАО организаторами конкурса традиционно являются «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ".

Впервые конкурс социальных и культурных проектов в Республике Коми и НАО прошел в 2005 году. За всю историю, включая 2018 год, в конкурсе приняли участие около 1 тыс. заявителей, более 260 из которых стали победителями. География расширилась с 3 до 18 муниципалитетов со всего региона деятельности предприятия: от Прилузского района на юге Республики Коми до Заполярного района в Ненецком автономном округе.