​Автомобильные знаки «Инвалид» выдают по новым правилам

Как пояснил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов, новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» действует с 4 сентября 2018 года. Информация о реализации положений закона в НАО была представлена на очередном заседании окружной комиссии по безопасности дорожного движения.

Автомобильный знак устанавливается на транспортные средства, управляемые инвалидами I, II, III групп, и транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Знак даёт право на парковку в специально отведенных местах.

Новые правила выдачи знака действуют в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Знак окружным инвалидам оформляет Бюро № 28-Филиал главного бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Минтруда России. Он выдаётся жителям округа с ограниченными возможностями здоровья для установки только на том автомобиле, на котором передвигается гражданин.

Опознавательный знак «Инвалид» выдаётся на руки в течение одного месяца после регистрации заявления в Бюро. Его может подать как сам инвалид, так и его законный либо уполномоченный представитель. К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личность и справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

На лицевой стороне опознавательного знака указываются его порядковый номер, код субъекта Федерации, год оформления, номер бюро медико-социальной экспертизы, оформившего знак, дата окончания срока действия знака. Если инвалидность человеку присвоена бессрочно, то знак действует без ограничений.

Как сообщили в Бюро, опознавательный знак «Инвалид» распечатывается в специальной программе ведомства на бумаге желтого цвета формата А4. Учёт выдаваемых опознавательных знаков «Инвалид» ведётся в специальном журнале. В случае утраты (порчи) знака выдадут дубликат по заявлению инвалида.

На сегодня восемь жителей НАО получили опознавательный знак «Инвалид» для использования на своём автомобиле в соответствии с требованиями законодательства.