​Для представителей семейно-родовых общин НАО проведут семинар по правовой грамотности

Представителям общин расскажут о мерах господдержки оленеводства и социальных гарантиях работников тундры, разъяснят правила традиционного рыболовства в Ненецком округе, научат правильно оформлять документы на оружие и бухгалтерскую отчетность.

Семинар пройдет 6 и 7 декабря во Дворце культуры «Арктика». В качестве спикеров выступят представители органов исполнительной власти НАО, Росгвардии, Пенсионного фонда, природоохранных и других организаций.

Участникам семинара также представят возможности развития предпринимательской деятельности. В частности, речь пойдет о сельскохозяйственной кооперации и способах реализации промысловой продукции. С полной программой мероприятий можно ознакомиться на официальной странице профильного департамента.

На сегодняшний день на территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 20 общин коренных малочисленных народов Севера, 11 из которых заняты оленеводством, 5 – рыболовством и 3 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой.

Как сообщают в профильном Департаменте, общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.