​Собственники жилья в НАО переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Такая возможность для жильцов реализована поправками в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступившими в силу в апреле этого года. Кодексом узаконены договорные отношения между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями в части поставки коммунальных ресурсов на индивидуальное потребление.

Как сообщили в Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО, правом воспользовались собственники 37 многоквартирных домов в Нарьян-Маре и одного дома в поселке Искателей.

- Ранее при наличии управляющей организации в многоквартирном доме договорные отношения между собственниками и поставщиками ресурсов могли выстраиваться только через соответствующую управляющую организацию. Теперь на основании решения общего собрания, принятого большинством голосов от участвующих в собрании лиц, собственники вправе перейти к договорным отношениям с ресурсоснабжающими организациями в части поставки коммунальных ресурсов на индивидуальное потребление, определив дату такого перехода, - поясняет Госстройжилнадзор НАО.

Как отмечают в ведомстве, управляющие организации многоквартирных домов также проявляют заинтересованность в «прямых договорах» между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, содействуя собственникам в организации общих собраний. На такие взаимоотношения с поставщиками ресурсов перешли собственники многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Коми-Сервис» и ООО «НАШ ДОМ» (11 и 5 домов соответственно). Также «прямые договоры» решили заключить собственники восьми многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «АВРОРА», четырех домов ООО «Ненецкая управляющая компания», четырех домов ООО УК «Уютный дом», трех домов ООО Управляющая компания «ПОК И ТС», двух домов ООО «Содружество» и одного дома ООО «Жилремсервис».

Реализация собственниками права заключения «прямых договоров» с ресурсоснабжающими организациями благоприятным образом сказывается на снижении задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурсов.