​В НАО начнут выдавать биометрические загранпаспорта

Оборудование для выдачи документа будет установлено в МФЦ «Мои документы» в городе Нарьян-Маре. По словам первого заместителя губернатора Ненецкого округа Юрия Мурадова, запустить его в работу планируется в конце года.

Портативный комплекс регистрации биометрических параметров – так называется оборудование для выдачи биометрических загранпаспортов – был доставлен в округ в сентябре 2018 года. На его поставку и настройку из окружного бюджета направлено 630 тыс. рублей. На сегодняшний день комплекс проходит все необходимые проверки для корректной работы оборудования.

Как сообщили в КУ НАО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», для работы с этим оборудованием требуется специальный допуск, который может быть предоставлен только сотрудникам УМВД. Поэтому для осуществления процедуры выдачи биометрического загранпаспорта в здании МФЦ будет оборудован специальный кабинет, где сотрудник ОФМС УМВД России по НАО будет принимать заявления от жителей региона и проводить необходимые для выдачи паспорта процедуры – фотографирование, сканирование папиллярных узоров пальцев рук.

Готовый загранпаспорт сроком действия 10 лет можно будет забрать также в здании МФЦ через месяц после подачи заявления. Госпошлину возможно оплатить на портале Госуслуг или непосредственно в офисе «Мои документы».