​Нарьян-Мар вновь стал площадкой для обсуждения вопросов развития телемедицины в Арктике

В четверг, 22 ноября, в столице НАО стартовала III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина», собрав более 170 участников - специалистов и экспертов в сфере информационных и телемедицинских технологий из различных субъектов Российской Федерации, а также гостей из Норвегии и Шотландии. Конференция продлится два дня.

Открыл работу конференции первый заместитель губернатора - руководитель Аппарата Администрации НАО Юрий Мурадов, обратившись к присутствующим с приветственным словом от главы региона Александра Цыбульского. В частности, он отметил, что перед округом сегодня стоят приоритетные задачи по обеспечению жителей даже самых отдаленных поселений НАО квалифицированной и своевременной медицинской помощью.

- В свете этого, внедрение современных информационных технологий в здравоохранение мы считаем действенным механизмом оперативного решения вопросов медицинского обслуживания населения (профилактики, диагностики и лечения), а также экономически эффективным инструментом для решения задач по повышению качества медицинского обслуживания, - отмечено в приветствии главы региона.

Также было подчеркнуто, что в связи с введением в правовое поле понятия "телемедицина" и регламентации процессов оказания такой помощи на законодательном уровне, с 2018 года открываются новые возможности для дальнейшего апробирования пилотных проектов по развитию телемедицины на различных площадках, в том числе и в НАО. 

Открывающиеся в связи с этим перспективы развития этой отрасли медицины и инновационные решения в области дистанционных медицинских услуг и станут предметом обсуждения экспертов на площадках конференции  22-23 ноября.

В частности, в рамках пленарного заседания о создании электронного здравоохранения и его цифрового контура в России рассказала Татьяна Зарубина из ФГБУ "ЦНИИОЗ" Минздрава России. Опытом внедрения электронного здравоохранения поделился эксперт из Новегии Тур Ингебритсен из Университета г. Тромсе - традиционного партнера НАО по вопросам развития телемедицины. О перспективах развития этого направления медицины в НАО рассказал руководитель профильного окружного департамента Сергей Свиридов.

В целом в рамках конференции с докладами выступят представители Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Курчатовского института, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России и других научно-исследовательских, образовательных и медицинских организаций.