​В Нарьян-Маре почтили память участников оленно-транспортных батальонов времен ВОВ

Памятное мероприятие было организовано во вторник, 20 ноября, у одноименного монумента.

Именно в этот день в 1941 году, Госкомитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов. Обращаясь к присутствующим от имени губернатора НАО Александра Цыбульского, его первый заместитель Михаил Васильев особенно подчеркнул, что жители Ненецкого округа гордятся своими героями - солдатами-оленеводами, сформировавшими уникальное и единственное в мировой истории воинское подразделение.

- Эта та часть нашей истории, которую мы не имеем права забывать ради будущего наших детей и внуков и во имя подвига наших предков, - отмечено в приветственном слове губернатора НАО.

После минуты молчания венок к мемориалу бойцам оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов возложили офицеры воинской части №12/403. Также в мероприятии приняли участие родственники ветеранов-оленеводов, принесшие портреты своих предков, президент регионального движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский, председатель движения «Изьватас» Ольга Коцюбанская, юнармейцы и участники всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Оленно-транспортные батальоны были сформированы для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов.

В годы войны из Ненецкого округа отправили пять оленно-транспортных эшелонов - порядка 6000 ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков.