​Жители НАО отметят День моржа в субботу 24 ноября

Праздник, призванный привлечь внимание к сохранению краснокнижного животного, состоится на площади Марад’ сей. Он будет проходить с 11 до 13 часов в форме спортивных игр, мастер-классов и творческих конкурсов. В 2018 году экологический праздник приурочен также к Году оленеводства в НАО.

Так, на протяжении гуляний будут проходить семейные спортивно-оздоровительные соревнования «Игры оленеводов и коренных народов Севера». Планируется, что команды из трех человек (ребенок, родитель и любой родственник или друг семьи) будут перемещаться по станциям, выполняя физкультурные северные нормативы. Команды, выполнившие все задания, будут награждены призами. Те, кто не пройдет предварительную регистрацию, но захочет проверить свой уровень физической подготовки, смогут выполнить задания вне конкурса.

Также во время праздника будут подведены итоги творческого конкурса коллективного плаката «Сохраним моржа вместе» для детей дошкольного возраста и учеников начальных классов. Работы принимаются до 19 ноября.

Одно из ключевых событий Дня моржа - 2018 станет танцевальное состязание «Танцующий на зубах». Оно пройдет в формате флешмоба. Тематический танец, посвященный краснокнижному животному команды-участники будут демонстрировать внезапно для зрителей. Заявиться на данный конкурс могут группы от четырех человек.

Наряду с конкурсами, гостей праздника ждут мастер-классы, тематическая фотозона, выставка, ярмарка и многое другое.

День моржа в НАО отмечается в шестой раз. Праздник посвящён одному из наиболее редких млекопитающих Ненецкого АО и самому крупному представителю ластоногих – атлантическому подвиду моржа. Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу РФ и НАО, а также в международный список охраняемых видов. По данным независимых экспертов именно этот вид является самым уязвимым животным на территории Баренцева моря.

Организаторы мероприятия в этом году: Баренц-отделение WWF России, Дворец культуры «Арктика», «Центр арктического туризма», Государственный природный заповедник «Ненецкий», Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодежи, музей-заповедник «Пустозерск» и Администрация НАО.