​В Амдерме установят экспериментальный телескоп для наблюдения космического пространства

07 ноября 2018|14:39 89

Об этом сообщил представитель Московского физико-технического института в ходе экспертного семинара с международным участием на тему «Сценарии развития Арктических регионов России», который проходит с 6 по 8 ноября в Нарьян-Маре.

Экспертный семинар проводится совместно Российским государственным гидрометеорологическим университетом и ARCTICenter (Университет Северной Айовы) при участии Ассоциации коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй” и при поддержке Администрации Ненецкого автономного округа.

На экспертных заседаниях представлена широкая география участников из Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Новосибирска, Якутска, а также арктических стран - Швеции (Стокгольм), США (Аляска) и Норвегии (Осло). Это представители ведущих университетов и научно-исследовательских центров, таких как МГУ, РГГМУ, САФУ, МФТИ, Мурманского университета, Университет Джорджа Вашингтона, Арктический центр университета Северной Айовы, Nordregio, Fridtjof Nansen Institute, лидеры ассоциаций коренных народов Арктики, представители нефтяной отрасли, представители администрации Ненецкого автономного округа, СМИ (ТАСС) и Балтийско-Арктического Морского управления.

По словам докладчика, заведующего лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александра Родина, мониторинг космических аппаратов – задача в настоящее время актуальная не только для России, но и для всех космических держав, поскольку космическое пространство околоземной орбиты перестало быть пустым. В результате проблема космического мусора и предупреждения опасности столкновения объектов в космосе, в том числе и спутников, приобретает все большую актуальность.

- Особенно остро проблема стоит в полярных областях, поскольку именно в этом секторе сходятся траектории движения всех аппаратов, находящихся на солнечно-синхронных орбитах, предназначенных для дистанционного зондирования Земли. И большинство из этих аппаратов можно наблюдать только из высоких широт, - пояснил Александр Родин.

По этой причине, по словам представителя МФТИ, Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения соответствующих средств наблюдения околоземного космического пространства.

- Мы планируем развернуть экспериментальную сеть к 2020 году, а первые эксперименты начнутся уже в ближайшие недели здесь, на территории Ненецкого автономного округа при поддержке Администрации НАО, - заявил Александр Родин.

Далее представитель МФТИ конкретизировал, что речь идет о размещении пилотного образца телескопа в Амдерме в конце ноября текущего года.

В период с 6 по 8 ноября учёные, представители профильных органов государственной власти, лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители компаний нефтегазовой отрасли обсуждают климатические изменения и экологическое развитие полярного региона России.

Кроме того, дискуссии посвящены трансарктическому судоходству, развитию человеческого и социального капитала, изменению положения и роли коренных народов в Арктике и перспективам международного сотрудничества в арктическом регионе.