По итогам публичных слушаний сформированы рекомендации к проекту окружного бюджета на ближайший трехлетний период

Накануне в Нарьян-Маре состоялись публичные слушания по проекту бюджета НАО на предстоящие три года. Законопроект об окружном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был подготовлен Администрацией и внесен в Собрание депутатов Ненецкого округа 19 октября. В преддверии слушаний в адрес парламентариев поступило 4 обращения от граждан и организаций, содержащих 13 вопросов по бюджету округа.

В ходе публичных слушаний заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко представила парламентариям и общественности проект главного финансового документа региона на ближайшие три года, а также ответила на вопросы депутатов и граждан. 

В докладе отмечено, что Ненецкий округ вошел в тройку регионов по снижению уровня долговой нагрузки на бюджет. Такие данные были ранее опубликованы рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» на основании данных Министерства финансов РФ за 9 месяцев 2018 года. 

Обращаясь к участникам публичных слушаний, заместитель губернатора НАО подчеркнула, что при подготовке бюджета учтены в полном объеме все социальные обязательства. Также предусмотрена значительная поддержка производственных предприятий, в том числе сельхозкооперативов. В окружном бюджете предусмотрены субсидии на производство хлеба, молока, мяса, коммунальные и транспортные расходы.
Кроме того, бюджет 2019 года имеет значительную инвестиционную составляющую. 

- Впервые первоначальный бюджет региона закладывается с такими хорошими параметрами на строительство объектов, - отметила Татьяна Логвиненко. 

Участники публичных слушаний рекомендовали Администрации НАО до 20 ноября 2018 года представить в Собрание депутатов Ненецкого АО мнение по поводу предложений, поступивших от жителей региона с расчетами. 

В проекте закона об окружном бюджете на 2019 год доходы запланированы в объеме 17 млрд 859 млн рублей, расходы - 19 млрд 543 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в следующем году составит 1 млрд 684 млн рублей (9,9%).

В структуре расходов окружного бюджета наибольший удельный вес в 2019 году составят расходы по разделам: «Образование» - 28%, «Национальная экономика» - 20%, «Социальная политика» - 16%, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 12% и «Здравоохранение» – 8%. Расходы окружного бюджета традиционно сформированы в «программном» формате, доля расходов в рамках госпрограмм составляет на 2019 год 98,7% от общих расходов.

Также были озвучены основные параметры бюджета на плановый период 2020 и 2021 годов. На 2020 год доходы – 17 млрд 112 млн, расходы – 18 млрд 666 млн, дефицит – 1 млрд 553 млн. рублей. На 2020 год доходы – 15 млрд 420 млн, расходы – 17 млрд 576 млн, дефицит – 2 млрд 155 млн. рублей.

Бюджет формируется исходя из фактических результатов и прогнозов социально-экономического развития НАО, с учетом сценарных условий развития экономики Российской Федерации.