На строительство зимней дороги п. Хорей-Вер – Мусюршор в зимний период 2018-2019 года выделят 12 млн рублей

В предстоящем зимнем сезоне, как и в прошлом году, помощь в обустройстве и содержании автозимника окажет нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения об участии недропользователя в социально-экономическом развитии региона. Соответствующее решение принято сегодня на очередном заседании окружной Администрации.

Ненецкий автономный округ - единственный материковый субъект РФ, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения между своими населенными пунктами, а также другими регионами страны. Так, грузы в Хорей-Вер доставляют самолетами, водным транспортом во время короткой летней речной навигации, а также частично по зимнику. Обустройство временной зимней автодороги ежегодно позволяет обеспечить для жителей поселка постоянную транспортную связь со столицей НАО и Республикой Коми. Традиционным партнером НАО в решении этой социально-значимой задачи является компания «ЛУКОЙЛ». 

Планируется, что средства в размере 12 млн рублей, будут перечислены на счет МП ЗР «Севержилкомсервис» после подписания сторонами (Администрацией НАО и компанией «ЛУКОЙЛ») протокола в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве.В свою очередь Администрации Заполярного района будет поручено обеспечить целевое расходование упомянутых денежных средств, а также организовать своевременное строительство и содержание зимника вплоть до 30 апреля 2019 года. 

Начало строительства зимней дороги запланировано на декабрь 2018 года. В поселке Хорей-Вер проживает порядка 700 жителей НАО.