Сенатор Римма Галушина приняла участие в парламентских слушаниях «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы»

Вопросы государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие культур и языков народов, населяющих нашу Россию, укрепление их духовной общности стали главной темой слушаний, которые провел в госдуме парламентский комитет по делам национальностей, при участии профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы. Внимание было уделено освещению работы над федеральным законом об изучении родных языков, который вступил в силу в августе этого года.

- Основная идея и ценность принятого закона заключается в том, что изучение родных языков теперь является добровольным. А прививать любовь и интерес к родному языку надо начинать в дошкольных учреждениях, - считает Римма Галушина.

По мнению сенатора, работу в этом направлении надо проводить не только с воспитанниками, но и с их родителями.

- Необходимо также разработать систему поощрений для детей. Как вариант, в качестве поощрения, можно рассмотреть возможность предоставлять приоритетное право для поступающих в вузы победителям олимпиад по родным языкам, - добавила она.

По словам сенатора, очень важно чтобы Всероссийские школьные олимпиады включали в себя олимпиады по родным языкам.

- Я согласна с председателем Комитета Государственной Думы по науке и образованию В.А. Никоновым, что в последние годы система поддержки изучения и преподавания родных языков стала слабее: исчез целый ряд исследовательских институтов, которые занимались вопросами подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов,- отметила сенатор. – Считаю, что необходимо развивать методы преподавания национальных языков, систематизировать работу переводчиков с родных языков. Серьезная проблема с учебниками и образовательными стандартами, - необходимо Рособрнадзору упростить схему введения новых наименований в федеральный перечень учебников.

Еще одна задача, по мнению Риммы Галушиной, - развитие программы поддержки национальных литератур, создание единой электронной площадки национальных литератур (с локализацией на 60 языках) в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года в НАО проживает 7504 представителя ненецкого народа, из них родным языком владеет 750 человек.

Ненецкий язык как предмет школьной программы изучается в 8 школах национальных поселков НАО и Нарьян-Мара. В пяти детских садах Нельмина Носа, Красного, Бугрино, Неси и Каратайки ведутся занятия по ненецкому языку. С детьми в НАО работают 29 учителей родного (ненецкого) языка.