​Девятиклассники НАО примут участие в апробации итогового собеседования по русскому языку

Соответствующее распоряжение утверждено Департаментом образования, культуры и спорта НАО. Планируется, что в апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов примут участие 440 детей. Оно пройдет 9 ноября во всех средних и основных общеобразовательных школах региона. Всего их 24.

- Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Итоги апробации не повлияют на допуск обучающихся к государственной итоговой аттестации. Апробация проводится в целях отработки технологии проведения ГИА по русскому языку, - уточнили в департаменте.

Участникам апробации предстоит пройти в своих школах устное собеседование, которое длится 15 минут. В ходе него проверяются навыки речи – на подготовку участнику отводится около минуты.

Собеседование включает такие типы заданий, как чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – о выдающихся людях России.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов выступят учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает качество речи учащегося в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведётся аудиозапись.

Итоговое устное собеседование по русскому языку, которое станет допуском к итоговой аттестации, состоится 13 февраля 2019 года.