​Выплаты многодетным семьям НАО за земельные участки не будут учитываться в семейном доходе

Соответствующее решение было принято на очередном заседании Администрации Ненецкого автономного округа. Речь идет об определении среднедушевого дохода многодетный семьи, который влияет на получение социальных мер поддержки.

Как было отмечено в ходе заседания, на территории Ненецкого АО семьям, воспитывающим 3 и более детей, предоставляется компенсационная социальная выплата взамен предоставления земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства. Данные выплаты составляют 1 миллион рублей – в Нарьян-Маре, 600 тысяч рублей – в поселке Искателей и 450 тысяч рублей – в селах и деревнях региона.

Как отметила и.о. руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Светлана Канева, вышеупомянутые выплаты повлияли на среднедушевой доход многодетных семей. В результате чего граждане перестали получать некоторые меры соцподдержки, зависящие от индивидуального или среднедушевого дохода семьи. В том числе, ежемесячную компенсационную социальную выплату в размере 1300 рублей на каждого ребенка.

Чтобы сохранить окружные меры социальной поддержки за семьями, сегодня Администрацией НАО было принято решение не учитывать при расчете дохода семьи выплату за земельный участок.

- Этот вопрос мы обсуждали на встрече с многодетными семьями, много дискутировали. Мне кажется это решение справедливо, - отметил губернатор НАО Александр Цыбульский.

Соответствующие изменения должны вступить в силу с 1 января 2019 года.