​Проект ТОСа из Ненецкого округа стал одним из лучших в стране

Подведены итоги национального конкурса лучших практик территориального общественного самоуправления, который проводился Всероссийским советом местного самоуправления.

По итогам конкурса финалистом стала организация ТОС «Сахалин» из Нарьян-Мара, представившее проект "Связь поколений". Эта инициатива направлена на заботу о людях высокого возраста, а также объединение жителей микрорайона разных возрастов.

Примерно четверть, проживающих в этом микрорайоне жителей, пенсионеры. Данное обстоятельство побудило создать для них досуговый центр. В небольшом здании, которое стало клубом микрорайона, активисты организовали библиотеку и тренажерный зал, где занимаются взрослые и дети. Деятельность ТОСа развивается по различным направлениям: работа с пожилыми людьми, работа с детьми, благоустройство, культурно-досуговые мероприятия. В частности, организацией проводятся благотворительные акции, детские кружки, организуются выездные мероприятия и конкурсы по благоустройству.

Всего на национальный конкурс лучших практик территориального общественного самоуправления поступило 286 заявок из 50 субъектов Российской Федерации. В финал вышли 27 проектов. Оценивала проекты конкурсная комиссия, в состав, которой вошли представители Совета Федерации, Минстроя России и Всероссийского Совета местного самоуправления.

Опыт лучших муниципальных практик будет изучен профильными ведомствами для дальнейшего тиражирования в регионах России.

Представители ТОСа «Сахалин» из Нарьян-Мара приглашены на VI Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления, где 6 декабря 2018 года состоится награждение финалистов и победителей конкурса.