​Для усыновителей в НАО расширили возможности расходования целевых денежных пособий

Соответствующие изменения в региональном законе приняты сегодня окружными законодателями в первом чтении. В частности, у усыновителей, согласно данному законопроекту, появится возможность потратить средства на приобретение товаров длительного пользования, оплату ремонта жилья, компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение и проезда на оздоровление (по России).

Также проектом закона вносится дополнительное основание прекращения ежемесячных денежных пособий – помещение усыновленного ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение.

Действующая редакция закона предусматривает меру поддержки в виде единовременного денежного пособия, которое выплачивается в течение первого и второго года в размере 156 тыс. рублей и третьего - в размере 208 тыс. рублей (с учетом индексации). Выплата носит целевой характер. Средства можно расходовать на улучшение жилищных условий для ребенка, получение образования усыновленным ребенком, а также на его оздоровление и получение высокотехнологичной медпомощи.

Изменения приняты в том числе по предложению семей. Законопроект внесен в Собрание депутатов губернатором НАО Александром Цыбульским.