​В НАО утверждена величина прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии

В следующем году прожиточный минимум для старшего поколения в НАО составит 17 тыс. 956 рублей, что соответствует уровню прошлого года. Соответствующий законопроект принят сегодня на сессии окружного Собрания депутатов в окончательном чтении.

Величину прожиточного минимума для этой категории граждан ежегодно определяют законодательно для установления социальной доплаты к пенсии. Она устанавливается законом НАО и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ не позднее 1 ноября, предшествующего наступлению очередного финансового года.

Величина прожиточного минимума пенсионера рассчитана на основании потребительской корзины в НАО. Как пояснили в Департаменте финансов и экономики НАО, при расчете прожиточного минимума на 2019 год произведен перерасчет величины прожиточного минимума пенсионера в 2018 году. Оценка показала, что он составил 16 830 рублей. Законом прожиточный минимум пенсионера в НАО установлен больше этого значения, не ниже уровня текущего года.

В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение вместе с доплатой к пенсии ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из окружной казны до уровня прожиточного минимума, установленного на территории субъекта. По информации Отделения социальной защиты населения НАО, таких граждан  на сегодня 1186 человек.