​Почти 400 охотников НАО получили разрешение на добычу биоресурсов через Портал госуслуг

Как отметили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа, на сегодняшний день охотникам региона выдано 971 разрешение на осенне-зимнюю охоту, 40% из которых оформлены по заявлению, поступившему через региональный портал государственных услуг. Таким образом, почти каждый второй охотник региона получает данную услугу в электронном виде.

Увеличение числа получателей этой госуслуги в электронном виде связано с консультационной работой, которую профильный департамент начал в прошлом году.

- В Департаменте организовано дополнительное рабочее место, где можно произвести оплату государственной пошлины и подать заявление на выдачу разрешения на охоту онлайн. При этом специалисты департамента помогают гражданину заполнить необходимую форму на компьютере, а также зарегистрироваться на Портале госуслуг впервые. В дальнейшем многие охотники уже самостоятельно оформляют заявления не выходя из дома, - пояснили в ведомстве.

Напомним, в настоящее время в НАО открыт осенне-зимний охотничий сезон. В период с 25 августа до 15 ноября разрешено добывать водоплавающую дичь. До 28 февраля 2019 года будет открыт сезон добычи на глухаря, тетерева, рябчика, до 20 апреля 2019 года - белой куропатки. Что касается охоты на медведя, то данный сезон поделен на два этапа: с 1 августа до 30 ноября, и с 20 апреля по 20 мая.

Кроме того, с 1 октября открылась охота на песца, лося, ондатры и водяной полевки, а с 15 октября будет разрешена добыча горностаев и куниц. Разрешения охотники могут получать на протяжении всего осенне-зимнего сезона 2018-2019 годов.