​104 сертификата на окружной материнский капитал выдано в 2018 году

Всего за 9 месяцев текущего года в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» поступило 177 заявок от граждан по использованию средств окружного материнского капитала.

Как пояснили в учреждении, на 1 октября текущего года из 177 заявок 169 получили положительные ответы на общую сумму 32 млн 632 тыс. рублей. В рамках 40 заявок денежные средства были выданы на улучшение жилищных условий (12 млн 80 тыс. рублей), 56 заявок – на покупку транспорта (18 млн 223 тыс. рублей), 58 заявок – единовременная выплата (1 млн 704 тыс. рублей), 10 заявок - на перечисление остатка менее 10 тыс. рублей (60 тыс. 620 рублей), 4 заявки – на получение средств для образования детей (203 тыс. 445 рублей), а также одна заявка на строительство бани (361 тыс. 200 рублей).

Программа регионального материнского капитала реализуется в Ненецком автономном округе с середины 2011 года. Мера поддержки из бюджета региона предоставляется каждой семье однократно.

В любое время после появления третьего или последующего ребенка родитель может оформить сертификат на региональный капитал. По истечении одного года со дня рождения ребенка можно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Если же деньги направляются на погашение ипотечного займа, на получение ребенком специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, то данное ограничение не действует, и деньги можно получить раньше.

На данный момент региональный маткапитал в Ненецком АО составляет 366 тысяч 356 рублей. Обладающие сертификатом лица могут получить единовременную выплату из средств окружного материнского капитала в размере 30 тысяч рублей. Если же величина оставшейся части материнского капитала после трат по основным направлениям не выше 10 тысяч рублей, то деньги могут быть перечислены заявителю на банковский счет для потребительских нужд.

Обратиться за региональной социальной помощью могут женщины, родившие или усыновившие третьего либо последующего ребенка, начиная с 1 января 2009 года. Таким же правом могут воспользоваться мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями ребенка, родившегося после 1 января 2009 года. Кроме того, сертификат могут получить несовершеннолетние дети (до 25 лет обучающиеся по очной форме обучения), родители которых либо недееспособны, либо скончались или лишены родительских прав.

Существуют определенные условия для получения регионального маткапитала. Так, ребенок и заявитель должны иметь российское гражданство, заявитель должен проживать на территории НАО не менее трех лет до рождения или усыновления ребенка, а также если семье ранее региональная выплата не выдавалась.

Предоставляемые округом средства в 2018 году разрешается расходовать на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи, приобретение снегохода, лодки и лодочного мотора, развитие личного подсобного хозяйства и приобретение сельскохозтехники, приобретение (строительство) индивидуальной бани, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

приобретение сельхозтехники или формирование личного подсобного хозяйства, покупку товаров и услуг для детей-инвалидов, возмещение стоимости техники, мебели или компьютера, а также на строительство бани или гаража.

По информации Отдела ЗАГС Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа, за 9 месяцев 2018 года в НАО родилось 458 детей (254 мальчика и 204 девочки). Что касается многодетных семей, то третий и последующий ребенок родился в 72 семьях региона.