​Жители НАО высказали мнение об уровне коррупции в регионе

Соответствующее исследование проводилось в рамках госконтракта с Научно-техническим центром «Перспектива».

Само исследование называется «Оценка населением эффективности государственной политики в сфере противодействия коррупции в Ненецком автономном округе в 2017 году». Согласно информации, предоставленной сектором противодействия коррупции Аппарата Администрации НАО, опрос проводился в 14 муниципалитетах региона, в результате которого удалось изучить мнения различных социально-демографических категорий населения. Анкетирование и интервьюирование проходили жители НАО старше 18 лет.

Ежегодное проведение опроса общественного мнения является одним из направлений профилактики коррупции.

Как отмечено в отчете по итогам социсследования, сравнивая уровень коррупции в Ненецком автономном округе с другими регионами, большинство опрошенных затруднились дать оценку (39%). Каждый пятый житель округа считает, что уровень коррупционных проявлений в округе ниже, чем в других регионах страны. При этом чаще всего отсутствие и низкий уровень коррупции респонденты отмечают в сферах образования (33% анкетируемых) и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (29%).

Если говорить о политике государства в сфере борьбы с коррупционными преступлениями в целом, то большинство респондентов оказались ею удовлетворены.

При этом, как было отмечено по результатам опросов, нетерпимость к коррупционным проявлениям характерна для абсолютного большинства опрошенных жителе Ненецкого округа, указавших, что взяток необходимо избегать при любых ситуациях (63%). Рассматривают взятки как способ лёгкого решения проблем около 17% респондентов.

В целом абсолютное большинство опрошенных утверждают, что никогда не попадали в коррупционные ситуации и не сталкивались с преступлениями коррупции вообще.

В текущем году будет продолжено исследование по оценке населением эффективности госполитики в сфере противодействия коррупции в Ненецком автономном округе.