Почти 70 социальных контрактов заключены для оказания помощи жителям НАО

Речь идет о виде социальной помощи на контрактной основе, которая оказывается тем семьям и гражданам, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Как рассказали в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», с начала действия данного механизма соцпомощи, то есть с конца 2017 года, в Ненецком автономном округе были заключены 69 социальных контрактов на общую сумму 5 миллионов 445 тысяч рублей.

В основном выделенные средства предназначались для профессиональной переподготовки безработных, ремонта или покупки мебели, а также для материальной поддержки при оплате детского сада. Выделяемые в рамках соцконтракта средства являются целевыми, то есть предназначаются для реализации конкретных мероприятий для преодоления проблемы гражданина.

Кроме того, в программу социальной адаптации могут входить, в том числе, поиск работы, прохождение профессионального обучения и осуществление предпринимательской деятельности.

- Все зависит от конкретной трудной жизненной ситуации жителя НАО. Таковой комиссия признает ситуацию с потерей работы, невозможность семьи обеспечить своих детей, - поясняют в профильном департаменте. - Каждый случай требует детального рассмотрения и индивидуального подхода, после чего принимается решение: заключать с обратившимся за помощью соцконтракт или нет.

Главными условиями при заключении вышеупомянутого контракта является реализация того мероприятия, на которые выделяются деньги в качестве социальной поддержки. Если же условия не выполняются, то гражданину необходимо вернуть выделенные средства обратно.