​Татьяна Москалькова подвела итоги визита в НАО

Уполномоченный по правам человека в России рассказала окружным журналистам о своей работе и результатах визита в Ненецкий округ. Передачу «Актуальное интервью» с Татьяной Москальковой можно увидеть сегодня 19:30 на телеканале «Север».

Главный омбудсмен рассказала о наиболее актуальных обращениях жителей России в 2017 году, в том числе в рамках Арктического макрорегиона.

В частности, речь зашла о санаторно-курортном лечении отдельных категорий инвалидов из НАО за пределами округа.

- На приёме ко мне обратились граждане по вопросу санаторно-курортного лечения для жителей Ненецкого округа. Мы говорили о том, что с 2016 года действовал Приказ Министерства здравоохранения, который исключил показания к назначению санаторно-курортного лечения по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, болезням слуха и зрения. По этому вопросу ко мне поступали многочисленные обращения из Арктических регионов, этой проблемой занимался также ваш Уполномоченный по правам человека. И по результатам проведённой работы, взаимодействия с профильными министерствами, Приказ был изменён, список категорий был расширен, - сообщила омбудсмен.

Татьяна Москалькова также отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в Приказ Минздрава, которые позволят обеспечить бесплатным санаторно-курортным лечением детей и подростков с нарушением слуха.

Также в интервью с окружными журналистами главный омбудсмен страны затронула тему кочевого образования, которое реализуется в НАО в рамках приоритетного проекта, и отметила необходимость развивать данную инициативу.

Отдельным блоком омбудсмен отметила вопросы стоимости авиасообщения с НАО, позитивно оценив механизмы решения этой проблемы, разработанные руководством региона. В свою очередь, Татьяна Москалькова отметила, что готова включиться в решение этого вопроса.

В конце беседы омбудсмен отметила, что была рада познакомиться с институтом Уполномоченного по правам человека в Ненецком округе, потому что «опыт каждого уполномоченного уникален и неповторим», она также отметила, что взаимное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе находится на должном уровне.