​Татьяна Москалькова провела встречу с представителями Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй»

Уполномоченный по правам человека в РФ пребывает в Ненецком автономном округе с трехдневным визитом. Накануне, 1 октября, в рамках своей рабочей программы российский омбудсмен провела ряд встреч, в том числе с президентом общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрием Хатанзейским и активом организации. В мероприятиях также приняла участие Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.

Ключевым вопросом рабочей встречи стало обсуждение идентификации национальности для получения льгот коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В частности, как обозначил Юрий Хатанзейский, бывают случаи, когда отсутствие документального подтверждения национальности препятствует представителям коренных народов при реализации их прав на пользование водно-биологическими ресурсами.

- Речь идет о традиционной хозяйственной деятельности КМНС в местах их традиционного проживания, - отметил Юрий Хатанзейский.

В связи с этим представители Ассоциации обратились в Уполномоченному по правам человека в РФ поддержать инициативу по устранению данного правового пробела.

В свою очередь Татьяна Москалькова отметила, что институт Уполномоченных готов помочь в выработке необходимого механизма национальной идентификации КМНС.

Юрий Хатанзейский также рассказал Татьяне Москальковой о работе Ассоциации по созданию регионального реестра коренных малочисленных народов Севера. Инициатива организации поддержана грантом из окружного бюджета.

В числе тем, которые российский омбудсмен Татьяна Москалькова обсудила с ненецким активом, были также вопросы образования и трудоустройства коренного населения.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, вопросам трудоустройства и подготовки кадров в НАО уделяется особое внимание. Как сообщила окружной омбудсмен, обращения граждан к Уполномоченному по данной проблематике обрабатываются «в ручном режиме». Лариса Свиридова также рассказала о региональном законе о квотировании мест для местного населения и предложила поддержать такую законодательную инициативу на федеральном уровне.

По итогам встречи предложения ненецкого актива были занесены в протокол, российский омбудсмен взяла их в работу.

В этот же Уполномоченный по правам человека в России встретилась с председателем суда НАО Евгением Мартыновым, окружным прокурором Николаем Егоровым, начальником УМВД по НАО Олегом Яковлевым. В рамках совещания обсуждался вопрос взаимодействия института Уполномоченного и органов правопорядка, судебной системы, в первую очередь, в вопросах защиты прав и интересов граждан.