​В Богоявленском соборе Нарьян-Мара появилась собственная звонница

На первом колокольном звоне присутствовали глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, а также Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

В ходе торжественного мероприятия Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков также освятил памятную доску «Русская Арктика – навсегда», посвященную основанию в 1499 году первого русского арктического города – Пустозерска.

Сама звонница, состоящая из шести колоколов, была привезена в Нарьян-Мар благодаря совместному проекту Благотворительного фонда культурных и социально-значимых инициатив имени Святого Праведного воина Феодора Ушакова и Благотворительного фонда "Достойно Есть". По словам директора Фонда Игоря Николаева, данный проект с колоколами – уже третий на счету благотворительной организации. Первые две звонницы отправились в храмы Сирии.

Сопровождал звонницу до НАО священник с родины адмирала Федора Ушакова (Ярославской области) – игумен Савватий. Примечательно, что открытие колоколов произошло в канун 300-летия со дня рождения дяди адмирала – Федора Санаксарского, который в свое время оказал сильное духовное влияние на Федора Ушакова.

До нынешнего момента на территории Богоявленского собора имела лишь колокольню. Отличия колокольни от звонницы преимущественно заключаются в архитектуре.

Звонница – это стена, в отверстиях которой – окнах - подвешиваются колокола. В то время как колокольня представляет собой башню, на которой находятся более массивные колокола, чем на звоннице.

В ближайшее время Ненецкий автономный округ должны посетить профессиональные звонари, которые должны научить воспитанников воскресной школы Нарьян-Марской епархии звонить в колокола.